En sintonía con el nuevo giro que tomó la feria MIG, se presentó en un acto público encabezado por Michele Dal Farra como presidente de la feria, la donación de los archivos dejados por los investigadores Caviezel y Pozzi, célebres por los aportes a los procesos de elaboración de helados artesanales.
Se trata de un tesoro de incalculable valor. Así lo expresó el maestro heladero y piedra fundamental de la MIG, Fausto Bortolot cuando leyó ante el público la carta donde Caviezel indicó que su archivo fuera propiedad de todos los heladeros. Desde hace varios años se inició el proceso de digitalización, gracias al cual ya se puso una importante selección de material a disposición de los interesados que quisieran familiarizarse con los contenidos.
La hija de Caviezel hizo la donación oficial y expresó el deseo de su padre de usar el conocimiento para profundizar en la producción de una artesanía de calidad.
La presentación de este archivo fue un importante hito en la historia de la MIG. Unánimemente considerado como uno de los más grandes expertos en materia de helado de todos los tiempos, Luca Caviezel (1923-2020) escribió y publicó libros considerados la “biblia” de todos los adeptos a las artes dulces. El espacio dedicado al “Archivo Luca Caviezel y Carlo Pozzi” acogió miles de documentos que el Maestro Caviezel escribió, recopiló y utilizó en sus investigaciones a lo largo de los años en la preparación de los programas de formación y en la redacción de sus importantes publicaciones.
