Mesa redonda en la Muestra  Internacional del Helado Artesanal

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El Helado:

 ESTE ALIMENTO DESCONOCIDO

      EN LA MODERNA NUTRICIÓN CLÍNICA

(COMPARACIÓN ENTRE ESTUDIOS, INVESTIGACIONES Y FAKE NEWS)

LONGARONE FIERE, 24 DE NOVIEMBRE DE 2024 – 10:30 HS.

Presentación y bienvenida:

Michele DAL FARRA          Presidente de Longarone Fiere

Alessandro PICCININI      Director de la  MIG de Longarone

Roberto PADRIN    Presidente de la Provincia de Belluno e Intendente de Longarone                                      

Disertantes:

Dra. Romina VALENTINI- Dietista, Coordinadora de actividades didácticas en el curso de grado de Dietista y Servicio de Dietética y Nutrición Clínica – AOP Universidad de estudios de Padua

Prof. Pasquale M. FALCONE – Docente Ciencias Agrarias de la Universidad Politécnica de Marche

Prof. Massimiliano PETRELLI – Dietólogo Endocrinólogo Unión Hospitalaria de Ancona –  Consejo Nacional ADI

Prof. Martino LIUZZI –  Presidente del Centro de Estudios del Helado Artesanal – Consejo Directivo ADI Marche

Dra. Carlotta  Maria PERONI – Nutricionista Unión Hospitalaria de Ancona – Consejo Directivo de ADI Marche

Emanuela BALESTRINO – Periodista, Jefe de Redacción de Tuttogelato (Chiriotti Editori)

Presentación:

Los temas por desarrollar representan un punto importantísimo para mejorar el conocimiento de un alimento como el helado artesanal desde su creación hasta el consumidor.

El artesano, a través de su trayectoria formativa, debe ser capaz de conocer la materia prima y su uso para satisfacer las exigencias del consumidor (niño, deportista, anciano, disfágico, etc.)

Frecuentemente nos encontramos frente a heladeros poco sensibles a las exigencias nutricionales del consumidor y en esta mesa redonda pondremos de manifiesto aquellas cuestiones críticas que puedan poner en justo equilibrio nutricional  los dos componentes: heladeros y consumidores.

Las figuras del dietólogo, del endocrinólogo y del dietista son fundamentales para sensibilizar al heladero en la producción de un alimento sano, genuino, bueno. Por ello, el heladero debe saber reconocer, gracias a su experiencia y conocimientos, las materias primas de alta calidad y las metodologías innovadoras ligadas a productos naturales y que lleven también a un ahorro energético. Desde esta perspectiva se presenta un proyecto de estudio basado en la innovación tecnológica que favorece al heladero en la promoción de un helado de alto nivel.

Temáticas que se discutirán en esta mesa redonda:

  1. Elección cuidadosa de las materias primas y cuidado de las formulaciones. Innovaciones tecnológicas y nuevos proyectos.
  2. Intolerancias y alergias alimentarias (lactosa, gluten, alergias a las proteínas lácteas, fruta seca).
  3. El helado en la dieta de los diabéticos (crema o fruta).
  4. El helado entre los deportistas (antes y después de una competición).
  5. El helado como alimento en la dieta de las personas que sufren de neuropatía y disfagia.
  6. El helado en las nuevas tendencias nutricionales (vegano y cetogénico).
  7. El helado en los niños y en los ancianos.
  8. La leche como nutriente (vaca, cabra, azno). Entera fresca, alta calidad, UHT, condensada.
  9. Los productos definidos leche: cuáles tienen finalidad nutritiva (soja, arroz, avena, etc.).
  10. Tipos de azúcares y límite en su uso.
  11. Fibras y edulcorantes: limitaciones en su utilización.
  12. ¿Cómo conservar el helado en casa?

Empresas invitadas:

ACOMAG (BOVO- BRX-CARPIGIANI-CATTABRIGA-IFI-ISA-TELME)- SELMI – FRIULINOX

MILC SRL- PROFUMI DEL MADAGASCAR- CASEIFICIO TOMASONI- MAGNOBERTA- NATURALIA INGREDIENTS

LONGARONE FIERE – SIGEP – CITTA’ DEL GELATO – COOPERLAT TRE VALLI – FRASCHERI- FRUCTITAL – BABBI

AGRIMONTANA – FABBRI – IAVAZZO –

Comités científicos

A.D.I. Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione clinica

CNR

CENTRO STUDI GELATO ARTIGIANALE

UNIVERSITA’ POLITECNICA DELLE MARCHE 

Prensa

CHIRIOTTI EDITORI (TUTTOGELATO- PASTICCERIA INTERNAZIONALE- INGREDIENTI ALIMENTARI- TECNICA MOLITORIA – INDUSTRIA DELLE BEVANDE- ALIMENTI FUNZIONALI- PASTICCERIA INTERNAZIONALE WWE-TECNICA MOLITORIA INTERNATIONAL- ITALIAN FOOD & PACKAGING TECNOLOGY)

HELADO FUSION – PUBLITEC – HELADERÍA PANADERÍA LATINOAMERICANA (AMERICA LATINA)

SHIZUOKA NEWS PAPER – ICE CREAM PRESS –  ASSOCIAZIONE GELATIERI GIAPPONESI (GIAPPONE)

GELATO ARTIGIANALE – IL GELATIERE – GELATO PUNTO IT EDITRADE SRL –

CORRIERE ADRIATICO – RESTO DEL CARLINO – CORRIERE DELLE ALPI – CORRIERE DEL VENETO –

IL GAZZETTINO

RAI – TVRS – VERA TV

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