Jornada europea del helado artesanal, en Agrimont el “dolce freddo” es el protagonista

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Se llama “Hallelujah”, igual que la palabra litúrgica. Y a su manera marcará la celebración del helado artesanal en ocasión del segundo fin de semana de Agrimont. El domingo 23 de marzo, se celebra el Gelato Day, en la jornada dedicada a este producto de la Unión Europea.

El helado artesanal es el único alimento al que el Parlamento Europeo le ha “consagrado” una jornada, y desde 2012, por iniciativa de Artglace y de Longarone Fiere Dolomiti, es el símbolo del saber artesano, desde siempre expresión de calidad, de autenticidad y de territorialidad, reuniendo toda Europa a través de eventos, encuentros, iniciativas, y por supuesto, de cucuruchos y vacitos. Una cita imperdible que este año será todavía más especial: el Gelato Day 2025 está dedicado al Jubileo. Por eso, el justo del año es justamente el “Hallelujah”, un gianduia con avellanas tostadas y un variegato de chocolate puro.  Los visitantes de Agrimont podrán probarlo el domingo 23 de marzo, pasando por Longarone Fiere Dolomiti, que ha previsto una degustación gratuita entre las 14 y las 16:30 hs.

Helado Tradicional Véneto

Y no será el único gusto para probar. Porque el Gelato Day se celebrará también en línea con las motivaciones del Parlamento Europeo, con un gusto variegato de miel proveniene de los sitios piloto del proyecto Life Vaia del Cansiglio y del Altiplano de Asiago. El proyecto Life Vaia nace con el objetivo de desarrollar y aplicar técnicas innovativas de intervención para favorecer la reconstitución de los bosques golpeados por eventos climáticos extremos. Este enfoque quiere por otro lado favorecer la adaptación natural de la vegetación forestal al cambio climático. Pero esto no es todo, porque Life Vaia ha desarrollado también el llamado “Miele della Rinascita” (Miel del Renacimiento), que servirá para decorar un helado de fiordilatte bio de montaña, creado con leche biológica de Lattebusche.

Una promoción de las excelencias agroalimentarias vénetas, con el soporte de la iniciativa de internacionalización de la Región del Véneto junto a Unioncamere del Veneto y Venice Promex.

PREMIO POCCHIESA

Siempre dentro del ámbito del Gelato Day, también tendremos el premio periodístico dedicado a la memoria de Ivano Pocchiesa, fallecido en 2013, y del 1990 al 1995 responsable de la oficina de prensa de Longarone Fiere, autor de artículos y libros sobre el helado. El premio estará a cargo de Longarone Fiere Dolomiti y de la Asociación de Beluneses en el Mundo, y este año será entregado a Angelo Grasso, de Milán, figura de referencia para el mundo del helado artesanal gracias a la gran contribución que ha dado y que continúa a dar al crecimiento y valorización del sector, sobre todo a través de la intensa actividad de formación: docente en más de mil cursos y autor de innumerables artículos que continúan apareciendo en revistas del sector. La entrega del premio se llevará a cabo el 23 de marzo a las 14:00 hs.

Longarone Fiere Dolomiti está orgullosa de que esta iniciativa, ideada en 2008 en ocasión de la MIG – Muestra Internacional del Helado Artesanal- y ahora compartida por un número cada vez mayor de asociaciones e instituciones del mundo del helado, haya alcanzado una meta tan alta.

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