Coppa d´Oro

La Coppa d´Oro, considerada por todos como el Oscar de los heladeros, fue el principal foco de atención de los visitantes de la MIG 2024.
El jurado consideró que el mejor pistacho presentado fue el de Vanessa Piantari, una Maestra heladera muy joven, propietaria de la heladería “Al primo baccio” de Camponogara (Venecia). Piantari también se hizo acreedora del premio Under 32, partiendo de frutos secos de la planta más típica de Bronte.
Muy emocionada, Vanessa Piantari nos dijo: “Hace años que participo de la MIG y tengo una emoción indescriptible. Estoy convencida de que la decisión de reformular la MIG, dedicándola expresamente a la artesanalidad y a la naturalidad, es la decisión correcta”.

También Argentina participó de esta importante competencia. Lo hizo a través del Maestro Nahuel Rampoldi, de la heladería Rampoldi de Bernal, que nos enorgulleció colocándose en el 10mo puesto mundial, después de haberse clasificado segundo en la Selección Argentina de la Coppa d´Oro en Fithep Córdoba, y posteriormente en la gran final de Longarone, donde debió enfrentarse a los mejores heladeros del mundo, justamente en la cuna misma del helado artesanal italiano.
En el stand de Publitec, Rampoldi nos decía:
“Yo estoy acá, principalmente porque voy a competir en la final de la Coppa d´Oro, después de haber quedado en el segundo lugar durante la Coppa d´Oro que se hizo en Argentina. Vengo acompañado por mi padre, Mauricio Rampoldi, que es miembro y Vicepresidente de la Asociación de Heladeros Artesanales AFADHYA y por Maximiliano Maccarrone, Presidente de la misma asociación.
El sabor de este año es el pistacho, y realmente es un desafío muy grande venir desde Argentina a Italia a hacer helado de pistacho, ya que esta tierra es la cuna del pistacho. El pistacho en sí es un desafío aún más grande que el haber llegado hasta aquí. Antes de venir hice muchísimas pruebas utilizando pistacho de diferentes proveedores. Nosotros en nuestra heladería hacemos nuestra propia pasta utilizando pistachos de San Juan, pero también probamos otros, como el de La Rioja. Al final nos decidimos por el de Mendoza, que nos pareció superior. Fue el mejor que pude conseguir en Argentina, y lo pude traer, pero lo voy a combinar también con uno de Italia, porque si bien somos argentinos, también tenemos la nacionalidad italiana, así que vamos a hacer una mezcla de los dos. El pistacho italiano es el mejor del mundo, y eso es indiscutible, así que la idea es combinar ambas pastas para darle un toque especial.
MIG Green

El Premio MIG Green 2024 para la innovación más sostenible en heladería se concedió al Instituto para la Investigación y la Innovación biomédica del Cnr, “por la continua investigación de soluciones innovadoras, al mismo tiempo sostenibles y saludables, y el gran soporte en su transferencia tecnológica al mundo productivo con consecuente impacto positivo sobre la salud de las personas y del medioambiente”. El premio fue retirado por Domenico Nuzzo, investigador del Cnr.
Concurso Festival Granita in Sicilia



En la Muestra Internacional del Helado Artesanal, además de las muchas propuestas formativas y de actualización profesional, se tuvo la oportunidad de profundizar también en los secretos de la granita, a la que se le dedicó especialmente un concurso.
Bajo la tutela de Gelato Officinale –organización fundada por el chef heladero Maurizio Valguarnera, docente de Vegan Academy – heladeros y profesionales de la granita se enfrentaron en un desafío abierto a todos los artesanos de Italia. Esto ocurrió el sábado 23 de noviembre en el área siciliana, donde se montaron dos estaciones de trabajo con mantecadoras verticales puestas a disposición por la histórica firma Iceteam1927.
Esta edición del concurso vio como ganadora a Chiara Soffioti de la heladería Granitiamo de Palmi (Calabria).