Los heladeros de la asociación GAT –Gelatieri Artigiani Triveneto– también estarán este año entre los protagonistas de la MIG –Muestra Internacional del Helado Artesanal de Longarone (23-25 noviembre 2024).
El Presidente Filippo Bano, llegará acompañado por una decena de asociados, que tendrán a su disposición un área expositiva en la que, siguiendo los nuevos planteamientos de la feria, se prepararán diversos gustos de helado con técnicas rigurosamente artesanales y utilizando materias primas naturales y genuinas.

Los visitantes podrán degustar helados de altísima calidad, debido a que entre los heladeros de la GAT, se encuentran verdaderos Maestros y Campeones en este ramo, que figuran en la guía del Gambero Rosso, y que con el paso de los años se han impuesto en numerosos concursos a nivel nacional e internacional, a partir justamente de la Coppa d’Oro de Longarone.
Por otra parte, entre las motivaciones que llevaron a la fundación de la asociación en junio de 1995, se encuentra el objetivo de perfeccionarse desde el punto de vista profesional y sobre todo, promover y defender el helado artesanal de calidad.
Para ello, los heladeros de la GAT han participado en muchísimas transmisiones televisivas a nivel nacional, como es el caso de “Uno Mattina” de Rai 1, “Geo & Geo” de Rai 3, “La vita in diretta” de Rai 1 y “Vivere Meglio” de Rete 4.
La GAT ha entrado, en 2007 a formar parte del Comité italiano para la defensa y difusión del helado artesanal y de producción propia, con el objetivo de unir los esfuerzos de todos los heladeros italianos para afrontar las diversas temáticas que interesan al sector.
El concurso dedicado a los deportes invernales

Pero además de estar compuesto por óptimos profesionales, este grupo se distingue por su capacidad organizativa, y en la MIG 2024 se encargará, como el año pasado, del concurso dedicado al helado para los deportes de invierno.
Se trata de una competencia entre heladeros italianos y extranjeros con la finalidad de promover y valorizar el trabajo y la capacidad profesional y creativa de los heladeros artesanales en la realización y presentación de un helado artesanal –utilizando productos y materias primas naturales ligadas a la excelencia agroalimentaria de los territorios italianos- que represente los valores y los objetivos del deporte con particular énfasis en los deportes de invierno. En síntesis: deporte para todos, desarrollo sostenible y cooperación en la macrorregión alpina, los Alpes como importante polo deportivo.
El Concurso está articulado en dos fases, la primera de ellas ya tuvo lugar durante la pasada edición de la MIG, y la segunda, se llevará a cabo este año. Cada fase selecciona los primeros cinco clasificados que participarán luego en la final que se llevará a cabo durante la MIG 2025, en la que competirán los diez participantes clasificados.
Particularmente interesantes son los premios que se entregarán, entre los cuales se encuentra una batidora a inmersión MX 91 de la empresa Dynamix Melcom y productos para helado ofrecidos por la empresa Vecogel.
En la primera fase 2023 se clasificaron Vanessa Piantari, Silvia Bianco, Mauro Crivellaro, Giovanni Talò y Marco Reato.
El desarrollo del Concurso está previsto para el domingo 24 de noviembre. El Reglamento se encuentra publicado en el sitio: https://www.mostradelgelato.com/concorso/un-gelato-per-sport-invernali/ Para más informaciones: Filippo Bano, Presidente de GAT e-mail: banofilippo@tiscali.it