Los secretos de la granita siciliana en MIG 2024

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Véneto Y Sicilia unidas por el “bajo cero”. También este año llega la granita siciliana a la MIG de Longarone (23 al 25 de noviembre de 2024).

La granita es el postre que, sobre todo en días de mucho calor, atrae con más fuerza a los consumidores y va conquistando cada vez más espacio en las heladerías, llegando ahora también a países del centro y norte de Europa, que siempre han sido grandes amantes del helado.

EL CONCURSO

En la Muestra Internacional del Helado Artesanal, además de las muchas propuestas formativas y de actualización profesional, se tendrá la oportunidad de profundizar también en los secretos de la granita, a la que se le dedicará especialmente un concurso.

Bajo la tutela de Gelato Officinale –organización fundada por el chef heladero Maurizio Valguarnera, docente de Vegan Academy – heladeros y profesionales de la granita se enfrentarán en un desafío abierto a todos los artesanos de Italia. Esto ocurrirá el sábado 23 de noviembre a las 17:30 hs. en el área siciliana, donde se montarán dos estaciones de trabajo con mantecadoras verticales puestas a disposición por la histórica firma Iceteam1927.

El concurso brindará la ocasión a los profesionales de confrontarse y de compartir técnicas y conocimientos sobre el mundo de la verdadera granita artesanal siciliana.

UN POCO DE HISTORIA

Considerada históricamente como la precursora del helado, sus orígenes se remontan a la dominación de los árabes en Sicilia, los cuales llevaron consigo la receta del “sherbet” (sorbete), o bien “bibita”, una bebida helada aromatizada con jugo de frutas.

En Sicilia, para preparar la granita, los nobles utilizaban la nieve que era recogida en las montañas durante el invierno por los llamados “nivaroli”.

Ésta se estibaba durante el año en los “neviere”, que consistían en cavidades naturales modificadas y reforzadas con piedras y otros materiales a fin de que conservaran las bajas temperaturas.

En el verano se extraía el hielo que se había formado y se lo trituraba y recubría con jarabes de fruta o de flores.

Informaciones prácticas

– Fecha: 23-25 de noviembre de 2024 

– Lugar: Fiera di Longarone, Longarone Fiere Dolomiti 

– Horario: De 10:00 a 18:00 hs.

Para más información sobre el programa detallado de los eventos y para adquirir las entradas correspondientes, visite el sitio oficial: www.mostradelgelato.com

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